Время работы:

Пн-Пт с 9:00-17:30
Сб-Вск выходной

Склад и офис: 

ул. Твардовского, 3

Плитные материалы - ДВП, ДСП, OSB, Фанера

Cannot find 'catalog' template with page ''

Появились плитные материалы во многом благодаря высокому спросу на недорогую мебель. В 60-х годах прошлого века активно развивалась химическая промышленность. С появлением нужного клея, отходы с лесопилок стали отправлять на производство. Стружку и опилки склеивали под прессом, а на выходе получали плитные материалы. Таким не хитрым способом получилось достичь не дорогой и доступный материал с более широкими возможностями в применении.

На сегодняшний день разнообразие древесных плит достаточно высоко.

Сказать однозначно какой из них лучше не имеет смысла, потому, как каждый вид по-своему хорош. Что бы подобрать необходимый материал для ваших нужд достаточно знать его технические свойства. Так давайте рассмотрим некоторые из них.

   

Древесно-волокнистые плиты (ДВП)

Данный вид древесной плиты получают с помощью горячего прессования, либо сушат древесный ковер, состоящий из древесного, целлюлозного волокна, синтетического полимера и специальных добавок. ДВП делятся на три типа по своим механическим свойствам: Мягкий – маркируется буквой «М», твердый «Т» и сверхтвердый «СТ».

Наиболее широкое применение получил всем известный Оргалит, он относится к твердым ДВП, лицевая поверхность гладкая, чаще окрашена или залакирована. Так же лицевую сторону покрывают пластиком или пленкой с декоративным рисунком. Благодаря столь презентабельному виду Оргалитом облицовывают поверхности.

ДВП – используют во многих отраслях. ДВП мягкие нашли свое место в строительстве, его используют в термоизоляции стены, потолка и пола. ДВП твердые чаще используют в столярных мастерских. Из нее получается неплохая щитовая дверь, еще данную плиту приколачивают к задней стенки мебели. Если необходимо уложить паркет возьмите ДВП в качестве подкладки, для звуко – и теплоизоляции.

Древесно-стружечные плиты (ДСП)

Эта плита широко используется в мебельном производстве. Мебель из ДСП можно встретить как корпусную, так и мягкую. Все это благодаря своим свойствам и недорогому производству. ДСП имеет ряд достоинств в отличии от цельного дерева ДСП не имеет сучков и трещинок. Если вам предстоит прибегнуть к изгибу – не волнуйтесь, древесно-стружечная плита остается прочной и не теряет своих свойств. Данная плита однородна, имеет высокую водостойкость и стойка к огню. Ее легко обрабатывать. Но к примеру второй раз прикрутить саморез у вас не получится. В производстве ДСП покрывают шпоном, полимерной пленкой, бумагой, что, несомненно, повышает привлекательность для потребителя. ДСП получают с помощью прессования стружки с густо вяжущими клеевыми средствами – синтетическими смолами.

Ориентированно-стружечная плита (OSB, ОСП)

Новый и улучшенный вид плиты, в котором учтены все недостатки ее предшественников. ОСБ получают посредством склеивания смолами нескольких листов из древесной стружки. Стружку же для большей прочности располагают следующим образом: внутри она направленна вдоль, а снаружи поперек. ОСБ не имеет трещин и пустот, материал однородный, края ровные, углы не имеют сколов. ОСБ не гниет, имеет высокую влагостойкость, она не набухает, стойкая к возгоранию. Благодаря этому в строительстве кровли, ОСП отшил всех конкурентов, более подходящий для этого материал еще не придумали.

Из него изготовляют мебель, стеллажи, ящики. В строительстве ОБС не заменим, его можно встретить в качестве кровельной обрешётки, опалубки, при строительстве стеновых панелей и, конечно же, сэндвич – панелей.

Если вы желаете построить прочный дом, красивую беседку на участок, обшить баню, OSB – станет настоящим помощником.

Фанера

Благодаря высоким механическим свойствам фанеру полюбили в строительстве, где прочность играет не последнюю роль. Фанера состоит из тонких слоев шпона, обычно березы, склеенного между собой. Слои накладываются крест-накрест, что увеличивает прочность в разы.

Фанера имеет множество сортов. Что позволило ей найти применение во многих областях.

  • Фанера ФК – это влагостойкая фанера, ее применяют в производстве мебели и отделочных работ помещения. Фанера ФК безопасная для человека.
  • Фанера марки ФСФ - имеет повышенную влагостойкость, это все благодаря фенолу, поэтому данную фанеру лучше не использовать внутри помещения, а лучше пустить ее в наружные отделочные работы, на кровлю и опалубку.
  • Бакелизированная фанера ФБ – занимает первое место по влагонепроницаемости, устойчива к химическим веществам, ее используют при строительстве вагонов и кораблей, но применение в жилых помещениях чревато последствиями.

Если вам нужна конечная декоративная отделка, используйте фанеру СОРТ I, у этой фанеры практически нет сучков. Сорт II – используют при производстве мебели и отделки. Сорт III, пожалуй, самый популярный при отделочных работах, ее кладут на пол под паркет, линолеум и другие напольные покрытия. Сорт IV - так же широко используют с отделочных работах, но уже как черновой материал. Из него изготовляют ящики, черновые полы. Каркас мягкой мебели.