Время работы:

Пн-Пт с 9:00-17:30
Сб-Вск выходной

Склад и офис: 

ул. Твардовского, 3

Печное литье - плиты чугунные, дверцы печные, печные задвижки, колосники

Cannot find 'catalog' template with page ''

Камины и старинные печи снова в моде. Каждый второй, занимающийся ремонтом, хочет видеть у себя дома камин, ведь что может быть уютнее тлеющего зимним вечером камина. Для тех, кто не может позволить себе открытый огонь дома (в основном те, кто живет в квартирах), давным-давно придуманы электрические аналоги каминов.

А какой камин может быть без таких деталей, как дверца, зольник, ящичек для золы, заслонка?

Изготавливаются все эти детали при помощи печного литья. Так как продукты литья в дальнейшем постоянно имеют дело с высокими температурами, ясно, что они должны быть изготовлены из жаропрочных материалов. Дверцы и заслонки в обиходе выполняются защитную функцию – оберегают помещение от открытого огня в камине.

   

Само собой разумеется, что в печном литье должны использоваться только высококачественные материалы. Чугунное печное литье практикуется уже очень много лет, и пока что достойной замены ему не придумали. Немного изменилась технология, конечно, но в целом суть процесса осталась неизменной. Если в прошлом столетии можно было изготавливать только однообразные детали, то сегодняшние современные технологии позволяют оформлять их, как душе пожелается, было бы желание, как говориться, а умелый мастер всегда найдется.

Плиты чугунные

Как можно понять из названия, основа плиты – чугун (может быть цельным или составным). Различают плиты с отверстиями для конфорок (их может быть одно или два) и без них. Конфорки также изготавливаются из чугуна и представляют собой кольца разного диаметра, это необходимо, чтобы посуда разных размеров равномерно нагревалась, для этого достаточно убрать кольцо или наоборот добавить. Лучше всего выбирать чугунную плинту, на нижней стенке которой есть ребра и зазоры – это обеспечивает увеличение нагрева и повышение технических показателей плиты в целом. Вам может показаться это удивительным, но даже высеченные орнаменты на плите выполняют определенную функцию – это помогает увеличить теплоотдачу.

Дверцы печные

Какой камин или печка может быть без дверцы. Чаще всего они делаются двойными. «Угольные» дверцы расположены внутри печек и необходимы они для того, чтобы при открытой внешней дверце угольки и искры не выскакивали за пределы печи и не создавали опасных ситуаций. Дверцы помогают создавать необходимый воздушный поток для поддержания горения (в основном это касается печей на дровах). Двери печей должны выполнятся из чугуна. Если речь идет о дровяных печах, то здесь допускается установка стальных, а иногда даже и стеклянных дверей.

Печные задвижки

Без этой детали не обойдется ни одна печь. Печная задвижка нужна для того, чтобы закрывать дымоход, после того, как печь заканчивает топиться или же чтобы переключать дымоходы (для комбинированных печей). Задвижки в основным изготавливаются из чугуна. Нередко задвижки устанавливаются по две (друг над дружкой), чтобы обеспечить плотность закрытия. Роль задвижек также выполняют вьюшки. Их иногда устанавливают вместо задвижек. Вьюшки ставят выше задвижек. Эти детали могут быть простыми (обыкновенными) и поворотными (баран).

Колосник

Колосник устанавливается в топке печи и служит для поддержания слоя топлива в топке. Этот элемент встречается практически в каждой слоевой печи. Таким образом, в печах с дутьем снизу колосник способствует проникновению воздуха, а соответственно, и поддержанию горения. В печи с верхним дутьем колосник удерживает продукты горения.  Как и большинство деталей для печного литья, колосники в основном изготавливаются из чугуна.